淮南联合大学五年制中职阶段学生资助卡使用管理及资助卡滞留资金管理办法

发布日期:2018-01-24 信息来源: 浏览次数: 作者:zzb

为贯彻落实省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅2016年《高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》、《淮南市高校、普通高中和中等职业学校资助资金管理办法的通知文件精神,切实加强学生资助资金监管,保障国家资助资金安全运行,特制定本办法。

一、严格落实各项管理规定

(一)实行“一人一卡”制度。每位受助学生只能办理一张资助卡。班主任要对学生身份信息的真实性和准确性负责,学校只能为受助学生办理资助专用卡。

(二)实行“集中申领”制度。班主任收集整理受助学生基本信息、身份证复印件和审核同意材料,向发卡银行申请办理学生资助专用卡。资助卡遗失或损坏需要补办时,必须由学生本人持身份证原件到发卡银行办理挂失及补换卡手续。

(三)落实本人激活的规定。资助卡必须由学生本人持身份证原件到发卡银行激活后方可使用,班主任应督促学生及时激活资助卡。

(四)严格落实“五个禁止”。一是严禁已办理过资助卡的受助学生重复办理资助卡;二是严禁为不符合资助条件的学生申办资助卡;三是严禁批量申请办理挂失及补换卡;四是严禁工作人员和班主任集中保管资助卡;五是严禁工作人员和班主任提取资助卡内的资金。

二、集中发放,建立签领档案

学生资助卡应集中发放,发放时,班主任组织学生签领,并建立签领档案。对于流失或辍学学生的资助卡,应及时联系上级部门和发卡银行退回。

三、加强滞留卡管理

因受助学生流失或辍学而未发放的资助卡,或者已发放而追回的资助卡,学校应将学生信息造册登记,联系相关银行,注销滞留资助卡,如卡内已打入资助金,在注销资助卡的同时,将卡内资金退回到资助资金专户。

四、完善信息报送制度,及时维护系统信息

学校资助中心在受助学生信息变动时,应及时在学生资助系统中进行更新。各相关部门和班级务必加强对学生资助卡的办卡、签领、激活、补卡、换卡等关键环节的监督与管理,严格落实“本人激活”、“本人挂失”、“本人补卡”的规定,确保各项制度的有效执行,保障资助资金的安全运行。